Рецепты блюд при подагре рецепты

Диета при подагре: что можно

Главной задачей диеты при подагре является уменьшение содержания мочевой кислоты в организме.

Таким образом, выделяют следующие разрешенные продукты и блюда, которые пациентам с подагрой можно употреблять:

1.    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

2.    Супы с овощами и крупами могут присутствовать в диетическом меню ежедневно.

3.    Растительные масла можно в ограниченных количествах. Лучше всего употреблять льняное и оливковое масло.

4.    Мед можно кушать, но небольшими порциями.

5.    Очень полезно употребление каш – рисовой, овсяной, гречневой.

6.    Из овощей можно употреблять практически все, кроме некоторых ограничений При этом, предпочтение лучше отдавать кабачкам, картофелю, брокколи, тыкве, свекле и зелени.

7.    Разрешается употребление домашних соков из фруктов и овощей.

8.    Очень полезно кушать все кисломолочные продукты, особенно творог и кефир. Главное, чтобы они были не жирными и свежими.

9.    Хлеб можно кушать белый, но он должен быть подсушенным.

10.    Из соусов можно использовать легкие подливы из сметаны без острых специй.

11.    Часто можно кушать орехи – миндаль, грецкий орех.

12.    Иногда меню можно разнообразить морепродуктами – кальмарами, креветками, морской капустой.

13.    На второе можно подавать рассольник, свекольник, вегетарианский и молочный суп.

14.    Рыбу кушать можно, но только не жирных сортов и в отварном виде. Лучше кушать форель и минтай.

15.    Из мяса нужно выбирать нежирные сорта (индейку, курицу, кролика).

16.    Яйца можно кушать не более одного в день.

17.    Разрешаются сыры и молоко, которое нужно разводить.

18.    Из сладкого можно зефир, груши, яблоки, мармелад и легкие десерты.

19.    Из напитков можно пить чай с молоком, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, ягодные кисели и компоты.

Диета при подагре: что нельзя кушать

При подагре запрещено кушать следующие блюда и продукты:

1.    Рыбные и мясные наваристые бульоны, а также студни.

2.    Все копченные продукты (рыба, мясо, сало).

3.    Блюда с добавлением уксуса и лимонной кислоты.

4.    Любая консервация.

5.    Шпроты, рыбные и мясные консервы.

6.    Грибы в любом их виде.

7.    Бобовые.

8.    Жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина).

9.    Жирные сорта рыбы.

10.    Все жареное и соленое.

11.    Острые соусы и специи (кетчуп, горчица, майонез).

12.    Суши.

13.    Субпродукты.

14.    Икра рыбы.

15.    Колбасные изделия.

16.    Соленая рыба.

17.    Полуфабрикаты.

18.    Фаст фуд.

19.    Жирные сорта сыров, а также кисломолочные продуты с высокой жирностью.

20.    Мороженное, торты, печенье, шоколад и конфеты. Вообще, следует ограничивать употребление любых кондитерских изделий.

21.    Спиртное в любом виде и количестве категорически запрещено.

В ограниченных количествах можно кушать такие продукты:

1.    Какао можно пить не чаще двух раз в неделю.

2.    Чай, но только не крепкий. Его лучше разбавлять молоком.

3.    Кофе можно не часто. Он должен быть не крепким.

4.    Сладкие компоты можно изредка. В основном отвары фруктов и сухофруктов нужно пить без сахара.

5.    Молоко цельное можно пить не чаще двух раз в неделю

6.    Сосиски можно не чаще раза в неделю.

Диета при подагре: меню на неделю

Понедельник:

1.    Завтрак: суп-пюре кабачковый, йогурт, яблоко.

2.    Второй завтрак — орехи, отвар сухофруктов.

3.    На обед можно приготовить рассольник, паровые куриные котлеты, салат из отварной свеклы и зеленый чай.

4.    Полдник – стакан кефира и галетное печенье с изюмом.

5.    На ужин приготовить куриный рулет с черносливом и сметанным соусом, картофельное пюре и салат из огурца. Из напитков — какао.

6.    Перед сном выпить стакан ряженки.

Вторник:

1.    На завтрак приготовить овсяную кашу с ягодами и орехами, зеленый чай и тосты.

2.    Второй завтрак – запеченное яблоко с медом.

3.    На обед приготовить суп гречневый с тефтельками. Из напитков – яблочный сок.

4.    Полдник – отвар шиповника, ржаные хлебцы.

5.    На ужин подать запеченную рыбу с овощами и картофелем, творожную запеканку и кисель.

6.    Перед сном выпить стакан кефира.

Среда:

1.    На завтрак подать легкий суп из моркови и брокколи, фруктовый компот и овощное рагу.

2.    Второй завтрак – фруктовый мусс и сок.

3.    На обед приготовить молочный суп с вермишелью и отварное яйцо. Из напитков – ягодный отвар.

4.    Полдник – творожная запеканка с фруктами, не крепкий кофе.

5.    На ужин приготовить рисовую кашу, голубцы и салат из свеклы с огурцом. Из напитков можно мятный чай.

6.    Перед сном выпить йогурт.

Четверг:

1.    На завтрак подать сырники с вареньем, сок морковно-яблочный.

2.    Второй завтрак – стакан ряженки с булочкой.

3.    На обед приготовить домашний паштет из куриной печени со сметанным соусом, борщ и овощное рагу. Из напитков – отвар шиповника.

4.    Полдник — молоко, орехи, мед.

5.    На ужин приготовить отварные креветки с соусом, тушеный картофель с морковью и баклажанами. Выпить зеленый чай.

6.    Перед сном выпить простоквашу.

Пятница:

1.    На завтрак подать суп гречневый с зеленью, тосты и чай.

2.    Второй завтрак – твердый сыр, орехи и йогурт.

3.    На обед приготовить тушеного кролика с овощами и гречневую кашу. Из напитков – отвар отрубей.

4.    Полдник – сок яблочный.

5.    На ужин приготовить отварную рыбу с рисом.

6.    На второй ужин подать кефир и творожную запеканку.

Суббота:

1.    Завтрак – овощное пюре, салат из свеклы, чай.

2.    Второй завтрак – банан, ряженка.

3.    На обед подать блюдо из говядины, твердый сыр и ржаной хлеб. Из напитков можно кофе.

4.    Полдник — йогурт.

5.    На ужин приготовить гречневую кашу, отварное яйцо и салат из овощей. Из напитков — отвар шиповника.

6.    Перед сном выпить теплое молоко.

Воскресенье:

1.    На завтрак приготовить сырники с вареньем и чай.

2.    Второй завтрак – фруктовый салат.

3.    На обед приготовить шашлык из курицы в духовке и овощи. Пить можно мятный чай.

4.    Полдник – стакан ряженки.

5.    На ужин приготовить фаршированную рыбу с овощами и картофелем. Выпить сок.

6.    Перед сном выпить кефир.

Данное меню не является окончательным. Его можно дополнить другими интересными диетическими блюдами, рецепты которых сейчас вовсе не проблема отыскать.

Диета при подагре: принципы питания

Выделяют такие принципы питания при подагре:

1.    Больному человеку с подагрой обязательно нужно соблюдать определенный режим питания. Таким образом, кушать нужно в одно и тоже время, не пропуская трапез.

2.    В день должно быть не менее пяти приемов пищи, включая легкие перекусы фруктами.

3.    Порции блюд не должны быть слишком большими, чтобы человек не переедал. В то же время, голодать категорически запрещается.

4.    В день нужно выпивать до двух литров чистой воды, не считая жидкости из соков, супов и т.п. Также можно пить минеральные воды.

5.    Блюда должны подаваться с оптимальной температурой. Нельзя кушать слишком горячую или холодную пищу.

6.    Людям с лишним весом рекомендуется обратиться к опытному диетологу, который дополнительно выпишет им диетическое меню. Главное – это не допускать голодания, так как это может привести к обратному от похудения эффекту.

7.    Следует полностью исключить из рациона соль и сахар.

8.    Не следует перегружать меню трудноперевариваемыми продуктами. Таким образом, рыбу, мясо, бобовые и печень лучше кушать в разное время.

9.    Категорически запрещены ночные трапезы. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. После этого можно пить только воду.

10.    Все блюда из мяса и рыбы обязательно должны проходить термическую обработку. Лучше всего их отваривать. Помимо этого также разрешается тушение и приготовление на пару. Что касается жарки, то такой метод приготовления пищи категорически запрещен.

11.    Очень полезно устраивать разгрузочные дни при подагре, то есть, хотя бы раз в неделю питаться исключительно растительной или кисломолочной пищей. Перед этим все-таки лучше проконсультироваться с врачом.

12.    Людям с подагрой нужно избегать перегревания, так как это может вызвать ухудшение в их состоянии.

13.    Все витаминные препараты можно принимать, но только с разрешения доктора.

14.    В день можно употреблять не более 400 г углеводов и 80 г жиров.

15.    Основу рациона при подагре должны составляться жидкие блюда, овощи и фрукты. Также часто нужно кушать каши и кисломолочные продукты.

16.    В том случае, если помимо подагры человек страдает от тяжелых сопутствующих болезней (сахарного диабета, гипертонии), то и рацион должен подбираться с учетом данных патологий. Также больному стоит наблюдаться у дополнительных специалистов.

17.    Вовремя лечения подагры человеку следует отказаться от курения и вести здоровый образ жизни.

18.    В периоды обострения подагры пациенту стоит кушать только жидкие или перетертые блюда в виде супов или муссов. Они будут лучше усваиваться.

Очень часто подагра выявляется у людей, которые страдают от лишнего веса. В таком случае пациенту подбирается особая диета, которая направлена на стабилизацию состояния и сброс веса. При этом такое питание предусматривает практику разгрузочных дней до трех раз в неделю.

Подбирая диетическое питание, врач обязательно должен учитывать не только основное заболевание пациента, но и также его вес, возраст, общее самочувствие и наличие сопутствующих болезней.

Общий успех лечения подагре, народные методы её лечения во многом зависит от правильности соблюдения диетического питания, ведь даже разовое переедание либо прием жирной пищи может значительно ухудшить состояние больного.

zhenskoe-mnenie.ru

Симптоматика подагры

При подагре на ногах возникают такие симптомы:

Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности. Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять боль и приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.

к оглавлению ↑

Особенности питания при подагре

Правила питания во время болезни:

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты при подагре

При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы и крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп и вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.

к оглавлению ↑

Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

Запрещенные продукты при подагре:

image1. Запрещено употреблять копчености; 2. Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист и уксус; 3. Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными и грибными бульонами, холодцом и мясной подливой; 4. Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы и икру; 5. Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки; 6. Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки; 7. На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире и малине.

к оглавлению ↑

Меню на одну неделю при подагре на ногах:

Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

к оглавлению ↑

Полезные и вкусные рецепты

Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:

image• Готовим постный борщ: .1. В закипевшую и подсоленную воду положите несколько штук картошки; .2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата и прокипятите; .3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой; .4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.

Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю: .1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм); .2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки и лука. Добавьте густой томат (пару ложек) и прокипятите; .3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки и снова прокипятите; .4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.

к оглавлению ↑

Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:

Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.

Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное и эффективное лечение и посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (проголосовало:21, оценка: 4,29 из 5) Загрузка…

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

binogi.ru

Питание

Диета при подагре в период обострения важна для снижения количества мочевой кислоты в организме. Особенностью питания является исключение из рациона запрещенных продуктов (то есть, богатых пуринами). Пища принимается часто и небольшими порциями. Блюда должны быть сбалансированы.

Запрещены определенные продукты с повышенным содержанием пуринов:

  • Красное мясо и красных сортов рыба, консервы, субпродукты.
  • Алкоголь (даже пиво) и напитки с содержанием кофеина.
  • Виноград, инжир.
  • Бобы, цветная капуста.

При подагре рекомендовано употребление:

  • Хлеба грубого помола.
  • Риса, пшена, гречи, растительных масел.
  • Картофеля, моркови.
  • Фруктов, ягод, киселя.
  • Диетического мяса.
  • Яиц.
  • Сметаны, простокваши.
  • Напитков из ягод и минералки.

Этот список разрешенных и запрещенных продуктов неполный. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, что можно вам употреблять в пищу, а в чем придется себе отказать.

Питание по диете № 6 улучшает обмен веществ, но должно корректироваться врачом для гипертоников из-за обилия питья.

Диета при обострении

Изменение рациона призвано снизить болевые синдромы при приступах подагрического артрита. Исключаются блюда из красного мяса и рыбы, вводятся вегетарианские рецепты. Еда готовится щадящая.

Диета при обострении подагры строится с включением в нее супов на овощном бульоне, кисломолочных продуктов, макарон, круп, овощей. Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: есть фрукты, овощи и больше ничего. Они могут быть любой термической обработки, например, вареная морковь или свежие яблоки.

Продукты распределяются равномерными порциями на день.

Антипуриновая диета

Чтобы облегчить протекание заболевания, и увеличить разрыв времени между приступами, необходимо соблюдать так называемую антипуриновую диету. Но при этом нужно помнить, что в данном случае голодание не допускается.

Питание предусматривает отказ от блюд с содержанием пуринов. То есть, антипуриновая диета в дополнение к основному списку запрещает употребление:

  • Дрожжей.
  • Рыбной икры.
  • Тортов.
  • Маринадов, солений.

Приветствуется употребление следующих продуктов:

  • Мармелад, пастила.
  • Кедровые орешки, фисташки.
  • Морковь, лимоны, свекла, огурец, белокочанная капуста, укроп, лук, чеснок.
  • Читрусовые соки, зеленый чай.

При составлении недельного меню важно помнить о разнообразии блюд, при котором можно контролировать вес и стабилизировать состояние.

Меню

Диета №6 характеризуется заменой животных белков продукты на растительные протеины. Примерное меню на неделю при подагре указано в таблице. Ниже приведены рецепты некоторых блюд.

День недели

Время приема пищи

1 завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1-й день

Овсянка с курагой Творожный пудинг Суп с рисом. Капустные оладьи со сметаной. Апельсиновый сок Фруктово-овощной салат

2-й день

Крокеты из риса со сметаной Салат из помидоров Овощное рагу. Вермишелевая запеканка Запеченное яблоко с творогом Творожные сырники со сметаной

3-й день

Омлет с помидорами. Бутерброд с брынзой. Напиток из шиповника Банан Борщ без мяса. Крокеты из моркови Томатный сок Тыквенная каша

4-й день

Винегрет Груша Вермишелевый суп на молоке. Тушеные кабачки Фруктовый морс Гречневая каша с огурцом

5-й день

Салат из огурцов со сметаной. Отварное яйцо Творожный пудинг Овощной суп. Картофельные котлеты Морковный сок Рисовая запеканка. Груша

6-й день

Пшенная запеканка. Отвар пшеничных отрубей Морковно-яблочный салат Протертый картофельный суп. Морковь тушеная. Тост с сыром Овсяная каша. Апельсин

7-й день

Фруктовый салат Йогурт Овощной суп с перловкой. Болгарский перец с кабачками и рисом. Напиток. Клюквенный кисель Творожно-яблочный пудинг

Приведенные блюда – это неполная диета при подагре.

Необходимо помнить, что от больного требуется употребления жидкостей без сахара в количестве 2 л в сутки. Можно пить щелочную негазированную минералку, цитрусовые и овощные соки, брусничный и клюквенный морс, кисели, зеленый чай, отвар шиповника.

Не рекомендуется жирное молоко – предпочтение отдается кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, сыворотке.

Не следует забывать и о сочетании блюд. Картофель не употребляется вместе с мясом или рыбой, зато хорошо сочетается с другими овощами. Помидоры не запивают киселем, они не подходят к блюдам, содержащим крахмал (например, картошка), но с ними сочетается диетическое мясо. Фрукты не едят сразу после мяса.

Первые и вторые блюда

Диета № 6 при подагре ног незаменима: сытная, низкокалорийная, избавит от лишнего веса и уменьшит нагрузки на суставы больших пальцев. Меню, несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, на самом деле разнообразно.

Первые блюда:

  1. Суп с рисом. 5 шт. картофелин очистить, нарезать, положить в кастрюлю, поставить на огонь. Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами, 1 морковь нарезать кубиками, заложить их к картофелю после закипания. 5 ст. л. промытого риса добавить к овощам через 5 мин. Суп готов, когда рис сварится.
  2. Вермишелевый суп на молоке. Вермишель (200 г) отварить на воде (400 мл), слить, разбавить горячим молоком (200 мл), довести до кипения, снять с огня. Молочные блюда подавать с небольшим кусочком сливочного масла.
  3. Борщ без мяса. Для первых блюд на овощном бульоне овощи (картофель – 2 шт., 1 морковь, 170 г белокочанной капусты, 1/2 репчатой луковицы, 2 средних помидора) нарезаются и закладываются в холодную воду. Туда же кладут заранее сваренную свеклу (1 шт.). Все доводится до кипения и до готовности.

Вторые блюда:

  1. Капустные оладьи. Нашинковать 200 г капусты белокочанной, натереть морковь (1 шт.). Поместить продукты в емкость, добавить воды, 1 ст. л. сметаны и выдержать до полуготовности. Жидкость слить. Натереть 100 г твердого сыра. Продукты соединить, добавить 1/2 яйца и 3 ст. л. муки. Посолить и поперчить. Сформировать оладьи, обжарить. Подавать со сметаной.
  2. Крокеты из риса. 1 ст. отварного риса соединить с 1/2 яйца, сформировать шарики. В середину каждого шарика поместить кусочек твердого сыра. Обвалять в муке, обжарить, подавать со сметаной.
  3. Овощное рагу. Обжарить нарезанные луковицу (1 шт.) и морковь (3 шт.). Влить 80 мл воды, высыпать 80 г отварного горошка, 6 порезанных картофелин, 80 г сметаны. Посолить. Продукты тушить под крышкой 12–15 мин.
  4. Вермишелевая запеканка. 200 г отварной вермишели выложить в посуду, добавить 1/2 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, посолить и поперчить. Продукты перемешать, запекать 40 мин.
  5. Крокеты из моркови. Очищенную морковь (100 г) измельчить и припустить в молоке, измельчить, посолить, посластить. Всыпать манку (5 г), четверть взбитого яйца, перемешать, сформировать котлеты. Обжарить на сковороде. Есть со сметаной.
  6. Рецепты тыквенной каши различаются разнообразием вводимой крупы. Тыкву (1 кг) очистить, нарезать кубиками, залить 400 г молока, посолить, посластить, довести до кипения. Добавить 150 г пшена, варить на медленном огне около получаса. Если больной предпочитает рис, то крупу предварительно отваривают до полуготовности и засыпают вместо пшена. Приготовление блюд из тыквы с манной или кукурузной крупой не менее вкусно.

Многие хозяйки дают советы для приготовления вкусных диетических блюд. Например, для творожных сырников со сметаной лучше использовать рецепты без яиц. А вот яичные омлеты выпекаются в духовой печи, микроволновке или пароварке – жарить на сковороде нежелательно.

Салаты и десерты

Стол №6 начинает пугать многих пациентов, когда врач перечисляет что можно употреблять в пищу, а что категорически запрещено. И лишь через время приходит понимание того, что эта диета вовсе не страшна. Наоборот, можно приготовить много вкусных блюд, сильно себя не ограничивая. Конечно, придется отказаться от жареного мяса, но никто не запрещает отварное или приготовленное в рукаве. Торты тоже можно заменить на не менее вкусные десерты.

Десерты:

  1. Творожный пудинг. 70 г творога смешать с 10 г сахара, 1 г соли, 0,5 яичного желтка. Очищенную и нарезанную морковь (35 г) потушить в сотейнике и измельчить. Соединить ингредиенты, добавить 0,5 яичного белка, выложить в формочки, запечь.
  2. Запеченное яблоко с творогом. Из яблока срезается верхушка и вырезается сердцевина. На дно налить немного меда. Творог (200 г) растереть, смешать с сахаром и грецкими орехами, заполнить им яблоки. Запекать 20–25 мин. Вместо грецких орехов можно положить курагу.
  3. Фруктовый мусс. 2 отварных яблока взбить с сахаром (70 г) и манкой (1 ст. л.). Продукты тушить 5 мин на огне, вылить в формочку, остудить.

Напитки:

  1. Овсяный кисель. 1/2 ст. геркулеса подсушить в духовке, залить 200 мл воды, через 10 мин нагреть, вскипятить. Посолить, томить под крышкой 20 мин. Кисель процедить, посластить. Иногда можно готовить вместо легкого ужина.
  2. Напиток из сухого шиповника. 1 ч. л. измельченного сырья заливается 200 мл горячей воды и настаивается в термосе, процеживается. Рецепт из свежих ягод: плоды залить водой с вечера, утром довести до кипения и остудить.

Разрешен к употреблению слабый чай с добавлением дольки лимона или листьев мяты.

Салаты:

  1. Фруктово-овощной салат. Отварную свеклу (100 г) нарезать, соединить с очищенными и измельченными яблоками (60 г), сбрызнуть лимонным соком, подсластить, заправить сметаной. Можно красиво выложить на тарелке и украсить вареной морковью и луком.
  2. Салат из помидор. 80 г помидор режутся, немного солятся, заправляются сметаной или растительным маслом. Можно добавить к томатам свежие огурцы.
  3. Винегрет. Продукты: отварные картофель, морковь, свеклу, свежие огурцы, яблоки, 1/2 яйца в произвольном количестве нарезать, посолить, заправить растительным маслом.

Диета при подагре на ногах предусматривает в составе блюд большое содержание витаминов B и C. Введенные в рацион блюда из гречки обогащают организм витаминами группы В (В1, В2, В9) и повышают иммунитет.

В фазе обострения лучше отдать предпочтение рецептам жидких блюд.

Приведенное меню на каждый день ориентировочное, рецепты несложно поменять местами и придумать свои, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

moyskelet.ru

 

www.k2x2.info

Ссылка на основную публикацию
Похожее